Adherencia terapéutica y calidad de vida en personas con hipertensión arterial que acuden al Centro de Salud Puerto Bermúdez, 2021 - Hilario Fuertes, Roxana Agripinia (2023)
El estudio investigativo La presente investigación asumió como objetivo determinar la relación entre adherencia terapéutica y calidad de vida en personas con hipertensión arterial que acuden al Centro de Salud Puerto Bermúdez, Pasco 2021. La metodología utilizada fue como método general el método científico, entre sus métodos específicos tenemos es de tipo básico, transversal, prospectivo y cuantitativo, de nivel relacional y de diseño correlacional. Participaron 80 pacientes hipertensos. La técnica para de recaudar la información de datos fue la encuesta, siendo el “Cuestionario para medir la adherencia terapéutica” y el “Cuestionario para medir la calidad de vida” los instrumentos. La hipótesis fue analizada mediante la prueba chi cuadrado. Resultados: Considerando la hipótesis general y en concordancia con los datos obtenidos como resultados, luego de aplicar el Rho de Spearman como prueba estadística, se ha comprobado que la existencia de una significativa correspondencia siendo positiva muy alta y directamente proporcional obteniéndose un indicador de 0.935, con un nivel de significancia p - valor menor a 0.05 y nivel de confianza del 95%, de sus variables en estudio en el Centro de Salud Puerto Bermúdez, Pasco 2021. Conclusiones: Se halló una interrelación directa y significativa de las variables calidad de vida y adherencia terapéutica. También se encontró una asociación significativa según las dimensiones de las variables. Recomendación: El Centro de Salud en referencia deberá establecer programas de adaptación dirigido a pacientes con hipertensión arterial para promover la calidad de vida de estas personas.