La constatación policial en la reposición por despido arbitrario de los serenos de la municipalidad provincial de Huancayo, 2020 - Gaspar Aguilar, Lucy (2022)
La presente investigación titulada “LA CONSTATACIÓN POLICIAL EN LA REPOSICIÓN POR DESPIDO ARBITRARIO DE LOS SERENOS DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUANCAYO, 2020”, tuvo como objetivo determinar la eficacia probatoria de la constatación policial en las sentencias de reposición por despido arbitrario de serenos de la Municipalidad Provincial de Huancayo, en el año 2020. Como aspectos metodológicos, se tiene que, como método general, la investigación empleó el método científico, como métodos específicos empleó el método Inductivo – deductivo y analítico sintético. Como métodos Particulares, se empleó el método sociológico. Como tipo de Investigación, la investigación fue de tipo básica, pura o fundamental con enfoque cuantitativo, el nivel de Investigación fue descriptivo simple. La Población la población la constituyeron 22 sentencias que resolvieron demandas sobre reposición, incoadas por trabajadores que fueron contratados como serenos para la Municipalidad Provincial de Huancayo durante el año 2020, el tipo de muestreo elegido para el caso de la presente investigación la técnica de muestre de carácter no probabilístico de tipo intencional por conveniencia. Como técnica se empleó la observación y el análisis documental. Correlativamente, como instrumento se empleó, por un lado, la ficha de análisis documental y por otro lado la lista de cotejo mediante la cual se recolectarán datos de análisis de las sentencias emitidas en los referidos expedientes. Se concluyó que, al determinar la eficacia probatoria de la constatación policial en las sentencias de reposición por despido arbitrario de serenos de la Municipalidad Provincial de Huancayo, en el año 2020, se ha podido establecer que la constatación policial como medio probatorio actuado en el proceso laboral por reposición, se configura como un medio de prueba importante para la constatación del acto de despido en general, pues al contener las declaraciones de las partes y la constatación de la autoridad policial respecto de los hechos denunciados por el trabajador, pero que por su mediatez, necesitan ser corroborados por otros medios probatorios aportados en el proceso, por eso, sin perjuicio de lo analizado en los casos, podemos decir que la eficacia probatoria de la constatación policial es significativa para probar el acto de despido.