Control Interno y Proceso Presupuestario en la Dirección Regional de Salud Huancavelica - 2017 - Curasma Clemente, Jacinto (2022)
La presente investigación: sobre CI y proceso presupuestario en la Dirección Regional de Salud Huancavelica 2017, cuyo propósito principal fue, identificar la asociación entre el control interno y el proceso presupuestario. Cuya respuesta al problema fue: si existe asociación directa entre el control interno y el proceso presupuestario. La investigación fue de carácter descriptivo. Los procedimientos usados fueron: el descriptivo y estadístico. En el bosquejo se utilizó el descriptivo - correlacional, con dos variables, para la primera variable control interno, estuvo conformada por sus dimensiones; para la segunda variable se determinó tres dimensiones. El conjunto total fueron 196 colaboradores administrativos, a través del que se obtuvo 57 como muestra a profesionales y técnicos de salud que prestan servicios en labores administrativas, con participación en procesos presupuestarios. Por lo que, la evaluación estadística de la data fue obtenidos a través del estadístico seleccionado Tau-b de Kendall, se arribó al resultado de 0.458 con un p valor de 0%, lo cual es menor al 5% del margen de error esperado antes de la investigación; con la que llegamos a concluir: la relación respecto a las dos variables de la presente investigación es moderada y considerable. El propósito de las opiniones dadas por los trabajadores administrativos y profesionales de salud encuestados de la institución es significativo en función a la muestra del trabajo.