Correlación entre estadios de calcificación dentaria y la maduración esquelética en el Hospital Nacional Hipólito Unanue en el Año 2021 - Chavez Llanos, Sonia Yobana (2023)
El fin de esta investigación se dio para dar a conocer la correlación existente entre los métodos Demirjian y de Baccetti en el Servicio de Ortodoncia y Ortopedia maxilar del Hospital Hipólito Unanue en el año 2021. En esta investigación se usó el método científico de enfoque cuantitativo de tipo básico, corte transversal, retrospectivo, nivel descriptivo y muestreo no probabilístico intensional. Una vez seleccionados los pares radiográficos por criterios de inclusión se procedió a evaluarlos y obtuvo una correlación alta de r = 0.7225 entre los estadios de calcificación del segundo premolar inferior y la maduración esquelética de las vértebras cervicales en el rango de 9 a 17 años, esta correlación es directa o positiva, esto quiere decir que a mayores estadios de calcificación según Demirjian también mayor maduración esquelética de las vértebras cervicales según Baccetti, (P <0.001). Se concluye que existe una alta correlación positiva significativa entre estadios de calcificación dentaria y los estadios de maduración esquelética.