Regulacion del monto minimo para la pension alimenticia y la seguridad juridica de los alimentistas del Distrito de Pichanaki - 2022 - Barzola Chavez, Andrea Victoria (2025)
El derecho a los alimentos es reconocido como un derecho fundamental inherente a toda persona, y como tal, está contemplado en las normativas legales de todo el mundo, incluyendo Perú. En nuestro país, el Código de los Niños y Adolescentes, el Código Civil y la Constitución Política son las legislaciones que garantizan este derecho, especialmente en lo que respecta a la recepción de una pensión alimenticia. Por ejemplo, el artículo 6 de la Constitución asegura que el Estado debe garantizar una educación adecuada y el acceso a recursos que no comprometan la salud. Los padres tienen la responsabilidad de proveer a sus hijos de alimento, educación y protección, mientras que los hijos tienen el deber de respetar y apoyar a sus padres. Esta investigación plantea la siguiente pregunta: ¿Cómo influye la regulación del monto mínimo para la pensión alimenticia en la seguridad jurídica de los alimentistas en el distrito de Pichanaki, provincia de Chanchamayo, en el año 2022? El objetivo es determinar el impacto de la regulación del monto mínimo de la pensión alimenticia en la seguridad jurídica de los beneficiarios en la región y año mencionados. Para ello, se utilizó un enfoque de investigación cuantitativo, de tipo correlacional, con un diseño no experimental y un enfoque descriptivo. La muestra estuvo compuesta por 184 expedientes de procesos de alimentos del Juzgado de Paz Letrado de Pichanaqui. Mediante un enfoque analítico-sintético, se descompuso el concepto de pensión alimenticia en sus elementos fundamentales para luego reconstruirlo, formando una base teórica sólida para comprender sus principios básicos. También se exploraron los aspectos legales y sociológicos de la pensión alimenticia, con especial énfasis en la regulación del monto mínimo a pagar. El coeficiente de correlación de Pearson obtenido, de 0.928, indica una fuerte relación directa entre la regulación del monto mínimo de la pensión alimenticia y la seguridad jurídica de los beneficiarios. El valor de t calculado excede al valor crítico (33.84 > 1.96), lo que lleva al rechazo de la hipótesis nula y la aceptación de la hipótesis alternativa. Se concluye que existe una relación entre la regulación del monto mínimo para la pensión alimenticia y la seguridad jurídica de los beneficiarios en el distrito de Pichanaki en 2022. Se recomienda a los juecesxi priorizar el bienestar del niño o niña que recibe la pensión, más allá de la capacidad adquisitiva de los padres acreedores, buscando que las sentencias del Juzgado de Paz Letrado de Pichanaqui cubran las necesidades esenciales del menor, como educación, recreación, salud, vivienda, vestimenta, alimentación y transporte, para su desarrollo integral como individuo.