Delito contra la libertad sexual en mujeres menores de 14 años en la Unidad Médico Legal III – Junín 2022 - Huzco Pazce, Antony Rene (2024)
Objetivos: Describir las características clínicas y epidemiológicas de las víctimas de Delito Contra la Libertad Sexual (DCLS) en mujeres menores de 14 años de edad que acuden a la Unidad Médico Legal III -Junín en el 2022. Materiales y metodos: Se realizó una investigación de tipo observacional descriptivo a nivel básico. La población en estudio incluyó una cohorte de 388 mujeres menores de 14 años. La evaluación fue realizada por el Departamento de Criminalística y Ciencias Forenses (DCLS) de la Unidad Médica Legal III de Junín. La recopilación de datos se extendió del 1 de enero al 31 de diciembre de 2022. Para el análisis de los datos, los investigadores emplearon el paquete de información de Microsoft Excel. Resultados: Se detectaron 388 casos de reconocimiento legal de medios (RML) por integridad sexual, la mayoría de los cuales involucraron a niños de 5 a 13 años. Los meses de septiembre y noviembre registraron el mayor número de casos. Una parte importante (30,4%) de los casos se originó en la ciudad de Huancayo. La PNP solicitó un examen en el 91% de los casos. La violación representó el 43% de las denuncias. La mayoría (el 59,8%) de los casos se referían a autores conocidos por las víctimas, incluidos tíos (12,1%) y primos (8,2%). Solo un pequeño porcentaje (7,73%) de las víctimas presentaba lesiones corporales. Los exámenes del himen revelaron que el 41,2% tenía un himen intacto, mientras que el 7,7% tenía un desgarro antiguo y el 1% tenía un desgarro reciente. Los exámenes anales mostraron que el 2,5% tenía lesiones anales antiguas y el 1% tenía lesiones anales recientes. Conclusiones: Se ha determinado que el grupo de edad predominante en los casos de DCLS entre las mujeres menores de 14 años en la Unidad Médica Legal III de Junín en el año 2022 está dentro del rango de 10 a 13 años. Se ha determinado que el autor fue identificado con mayor frecuencia y, de ellos, el tío fue la persona documentada con más frecuencia como autor del delito. Además, la mayoría de los incidentes se originan en la provincia de Huancayo. Se ha establecido que no se observaron lesiones a nivel himenal y, en los casos en que se produjo un traumatismo himenal, la mayoría de los casos mostraron indicios de desgarros preexistentes. Se ha determinado que en la mayoría de los casos no hubo lesiones anales.