Derecho a la identidad de los niños nacidos a través de las técnicas de reproducción asistida, en la legislación peruana - Zacarias Lobo, Enrique Jesus (2025)
La tesis tiene como objetivo desarrollar una propuesta para garantizar el derecho a la identidad de los niños nacidos a través de las técnicas de reproducción asistida, en la Legislación Peruana. Asunto que viene siendo observada por parte de la ciudadanía respecto a la vulneración de los derechos y el interés superior de los niños, así como de aquellas parejas que desean procrear a través de las técnicas de reproducción asistida. En cuanto a la metodología empleada es de tipo básica a nivel descriptivo, con método inductivo y diseño de teoría fundamentada, bajo el enfoque cualitativo, la población de la presente investigación estuvo conformada por 40 Abogados especialistas en Derecho civil - familia. El presente estudio se centró en los resultados obtenidos a partir de las entrevistas realizadas a 15 abogados especialistas en materia civil - familia. Teniendo como resultados de nuestra investigación las siguientes conclusiones. Se Concluyó que, la Legislación Peruana no garantiza el derecho de identidad a los niños nacidos a través de las técnicas de reproducción asistida, porque no se viene garantizando en toda su plenitud el derecho a la identidad de los niños a nivel nacional, ya que, existen muchos niños que no cuentan con partida de nacimiento, por lo que alrededor del 4 % de la población infantil no cuenta con partida o DNI, entre ellos se encuentran los niños nacidos bajo la técnica de reproducción asistida. Concluimos que, sí, se viene discriminando a esta minoría de parejas que buscan a través de los métodos de reproducción asistida poder tener hijos y darles un nombre y una identidad, más el Estado peruano se empeña en no otorgarles a plenitud su derecho a la identidad. Asimismo, existe mucha discriminación por parte de la norma a la cual el RENIEC se rige, prohibiendo las inscripciones de niños nacidos a través de las TERAS que no se contempla en nuestra legislación. Concluimos que existen muchos vacíos legales en nuestra legislación, no dando lugar a todas las técnicas de reproducción asistida como el vientre subrogado que no está contemplado en la Legislación Peruana, el cual produce la afectación del menor