Análisis de la Disponibilidad Hídrica del Río Cunas para la Demanda por Consumo Humano del Distrito de Yanacancha y Chongos Bajo, Chupaca - Cordova Asto, Sheyla Shandy (2022)
La investigación tuvo como problema general: ¿Cuál es la disponibilidad hídrica del río Cunas para la demanda por consumo humano del distrito de Yanacancha y Chongos Bajo, Chupaca?, el objetivo general fue: Determinar la disponibilidad hídrica del río Cunas para la demanda por consumo humano del distrito de Yanacancha y Chongos Bajo, Chupaca, para esto se contrastó la hipótesis general: La disponibilidad hídrica del río Cunas satisface la demanda por consumo humano del distrito de Yanacancha y Chongos Bajo, Chupaca. La investigación utilizó el método científico, el tipo de investigación fue el aplicado, el nivel fue explicativo y el diseño fue no experimental; la población correspondió al río Cunas, que abarca la provincia de Chupaca del departamento de Junín y la muestra de acuerdo al método no probabilístico intencional o dirigido correspondió al tramo del río Cunas comprendido desde la laguna Runapahuañunan hasta la quebrada Aguapuasin, que abarca los distritos de Yanachancha y Chongos Bajo, provincia de Chupaca del departamento de Junín.