Sistema de planificación de requerimientos y su efecto en la productividad en una empresa del rubro textil - Quispe Ramos, Katalina Melida (2024)
La presente tesis investigó el sistema de planificación de requerimientos de materiales y su efecto en la productividad de una empresa del rubro textil. Así mismo se hizo énfasis para contar con una estrategia y lograr alcanzar el objetivo de la empresa, teniendo éxito en el mercado. Siendo el problema principal ¿Cuál es el efecto de la implementación de un sistema de planificación de requerimientos de materiales en la productividad en una empresa del rubro textil?; cuyo objetivo general fue demostrar el efecto de la implementación de un sistema de planificación de requerimientos de materiales en la productividad en una empresa del rubro textil. El método de investigación aplicado en la presente tesis, fue el científico, de tipo aplicada, con un nivel de investigación explicativo, con un diseño metodológico pre experimental; para ello se contó con una muestra de tipo no probabilístico intencionada a la empresa Multiservicios Talex´s. S.A.C. Las técnicas e instrumentos utilizados fueron la observación directa y el análisis documental. En cuanto a los resultados, se logró incrementar la productividad a 95.25% frente al primer resultado del pre-test que fue de 77.13%, por lo que se concluye que la presente investigación sirvió para demostrar que la aplicación de la planificación de requerimientos de materiales afecta positivamente en la productividad en una empresa del rubro textil y por último se recomienda controlar continuamente la aplicación realizada, con la finalidad de mantener la productividad lograda.