Implementación de un sistema web con código QR para optimizar la atención al cliente del restaurante Delif, Huancayo 2025 - Gonzales Flores, David Eli (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de un sistema web con código QR en la atención al cliente del Restaurante Delif, en la ciudad de Huancayo. Para abordar esta problemática, se implementó un sistema digital orientado a mejorar tres aspectos clave del servicio: la gestión de delivery, el tiempo de espera y la satisfacción del cliente. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y nivel explicativo, bajo un diseño preexperimental con grupo único y medición pretest y post test. La población estuvo conformada por los clientes del restaurante, aplicando una muestra de 60 pedidos para indicadores operativos y 118 clientes encuestados para variables perceptuales. La recolección de datos se realizó mediante fichas de observación y encuestas, y el desarrollo del sistema se basó en la metodología RUP. Los resultados obtenidos demostraron mejoras significativas. En el porcentaje de atención por delivery, se incrementó de 22% en el pretest a 34% en el post test, superando el umbral óptimo del 30%. En cuanto al tiempo de espera, este se redujo de 11.35 minutos a 3.39 minutos por cliente, optimizando notablemente el servicio. Finalmente, el nivel de satisfacción del cliente mejoró considerablemente, con un 69% de respuestas en las categorías “Bueno” y “Muy Bueno” tras la implementación, frente a una predominancia de respuestas negativas en el pretest. La validación estadística, a través de pruebas de normalidad y contrastación de hipótesis con pruebas paramétricas, respaldó la influencia positiva y significativa del sistema web en la optimización de la atención al cliente. Se concluye que la digitalización mediante un sistema web con código QR es una herramienta efectiva para mejorar procesos en el sector gastronómico, promoviendo la eficiencia operativa y una experiencia más satisfactoria para los usuarios.