Características clínicas del pterigión en trabajadores mineros atendidos en la Clínica Preventis Salud Huancayo 2018-2019 - Parra Curi, Pamela Noely (2022)
RESUMEN El pterigión es una patología ocular invasiva, que en grados altos puede afectar la visión y el desempeño laboral de las personas, por lo que el objetivo de ésta investigación fue describir las características clínicas del pterigión, en trabajadores mineros atendidos en la Clínica Preventis Salud Huancayo 2018 - 2019.El método científico fue de tipo básica, nivel descriptivo, de diseño no experimental retrospectivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 234 trabajadores mineros, la recolección de datos se realizó mediante la técnica de revisión documental, se utilizó como instrumento la ficha de recolección de datos. El resultado arrojó que, del total de la muestra los grupos etarios que presentaron más casos de pterigión fueron de 20 a 30 años con 35.9%; y de 31 a 40 años con 30.8%; la ocupación laboral, con más casos de pterigión fue en los obreros con 50.4%. Según los grados de crecimiento del pterigión, el grado I, con 61%, y de acuerdo al grado de actividad, el pterigión activo fue el más frecuente con 53.8%, lateralidad nasal, con 97.9%; afectando a ambos ojos con 65.8%. El síntoma más frecuente referido fue sensación de cuerpo extraño con 47.4%. Concluyendo que las características clínicas del pterigión en los pacientes mineros, se presentan desde edades tempranas y en ocupaciones laborales donde hay más contacto con factores de riesgo. Palabras clave: Pterigión, características clínicas, Salud Ocupacional, trabajadores mineros.