Relación Entre los Roles Gerenciales y la Efectividad Organizacional en el Instituto de Educación Superior Pedagógico Público Nuestra Señora de Lourdes, Ayacucho 2020 - León Taipe, Evelina Adalberta (2022)
La siguiente investigación, titulada “Relación entre los roles gerenciales y la efectividad organizacional en el Instituto de Educación Superior Pedagógico Público Nuestra Señora de Lourdes, Ayacucho 2020” “tuvo como problema general de estudio: ¿Qué relación existe entre los roles gerenciales y la efectividad organizacional en el personal docente y administrativo del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público Nuestra Señora de Lourdes– Ayacucho 2020?”, consecuentemente, el objetivo general: Establecer la relación que existe entre los roles gerenciales y la efectividad organizacional en el personal docente y administrativo del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público Nuestra Señora de Lourdes– Ayacucho 2020, en respuesta al problema, la hipótesis general: Existe una relación directa entre los roles gerenciales y la efectividad organizacional en el personal docente y administrativo del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público Nuestra Señora de Lourdes– Ayacucho 2020. “Para el cumplimiento de nuestros objetivos, y la prueba de hipótesis, utilizamos el enfoque cuantitativo, como método general el científico, de tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental, la población se encontró conformada por 40, entre ellos estarán incluidos los administrativos y el personal docente, la muestra fue de tipo no probabilístico. Para la medición de las variables se utilizó el cuestionario, en escala ordinal de tipo Likerth, los cuales fueron validados por el juico de expertos, y la confiabilidad sometido al estadístico Alfa de Cronbach, cuyo resultado fue de 0,991 para variable roles gerenciales y de 0,994 para la variable efectividad organizacional. Nuestra conclusión principal fue: Se ha establecido una relación directa entre los roles gerenciales y la efectividad organizacional en el personal docente y administrativo del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público Nuestra Señora de Lourdes – Ayacucho 2020. Consiguientemente se observa una correlación positiva alta con un r = 0,991”.