Criterios jurídicos para el establecimiento de la probanza del daño moral y su indemnización en la legislación Peruana - Romero Vílchez, Mackelvy Brucelee (2022)
La investigación consideró como problema general ¿cuáles son los criterios jurídicos para establecer la probanza del daño moral y su indemnización en la legislación peruana?; siendo el objetivo general: determinar cuáles son los criterios jurídicos para establecer la probanza del daño moral y su indemnización en la legislación peruana. Como hipótesis general se planteó que los criterios jurídicos para establecer la probanza del daño moral y su indemnización en la legislación peruana son criterios de presunción in re ipsa. La investigación se ubica dentro del tipo básico; en el nivel explicativo. Se utilizaron como métodos generales de estudio al método sintético y método analítico; asimismo como métodos particulares se utilizaron el método exegético y método histórico. De diseño no experimental, empleó como instrumento de investigación la ficha de análisis documental. Como conclusión ha establecido lo siguiente: “se logró determinar no solo es comprender al daño moral dentro del daño a la persona (insisto en nuestra jurisprudencia no es lo conceptual), sino que debe existir un tamizaje para incidir en la indemnización por daños y perjuicios, ya que no es sólo la declaración de parte con la que se alega haber sufrido una pena o angustia sino que se ponga las pautas al momento de ingresar la demanda para que así pueda expedirse un mejor auto calificatorio de la procedencia o improcedencia de la demanda”.