Nivel de accesibilidad universal en los espacios públicos de la zona monumental de Huancayo - 2025 - Capcha Meza, Marcos Paul (2025)
La presente investigación tiene como finalidad evaluar el nivel de accesibilidad universal en los espacios públicos de la zona monumental de Huancayo - 2025, con el objetivo de determinar la diferencia existente del nivel de accesibilidad universal y también identificar la diferencia existente en la seguridad, autonomía y comodidad para personas con discapacidad, adultos mayores, niños y demás grupos vulnerables. El estudio se desarrolló bajo un enfoque CUANTITATIVO, con un tipo de investigación aplicada y un diseño no experimental, transeccional y descriptivo-comparativo, orientado a diagnosticar las condiciones actuales del entorno urbano sin manipular variables. Tomando como población de análisis, estuvo conformada por los espacios públicos ubicados dentro de la zona monumental, seleccionándose como muestra las plazas y parques más representativos: Plaza de la Constitución, Parque Huamanmarca, Parque 15 de Junio y Parque Inmaculada. Como datos de recolección inicial del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), el 38.4 % de personas con discapacidad en la región Junín enfrenta barreras que limitan su participación social, evidenciando la necesidad urgente de un entorno urbano inclusivo. La técnica de recolección de datos fue la observación directa mediante una ficha rubricada, complementada con mapeos satelitales, planos urbanos y registros fotográficos. Los resultados revelan diferencias significativas en los niveles de accesibilidad entre los espacios evaluados, evidenciando la persistencia de barreras arquitectónicas, deficiencias en señalización, mobiliario no adaptado e inexistencia de rutas accesibles continuas. Se concluye que la planificación urbana en la zona monumental de Huancayo presenta una aplicación limitada de criterios de diseño universal, lo que restringe la participación equitativa de los usuarios y compromete el ejercicio pleno del derecho al espacio público inclusivo.