Franjas granulométricas y el desempeño de la capa de afirmado para mejoramiento de trochas carrozables en Hhuancayo - 2023 - Paytan Riveros, Andres (2025)
La tesis formuló como problemática principal: ¿Cuáles son los efectos de las franjas granulométricas en el desempeño de la capa de afirmado para el mejoramiento de trochas carrozables en Huancayo -2023?, en tal sentido fijó como objetivo general: Determinar los efectos que tienen las franjas granulométricas en el desempeño de la capa de afirmado para el mejoramiento de trochas carrozables en Huancayo - 2023. Metodológicamente uso de método científico y de manera específica un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional y diseño cuasi experimental, la población lo conformaron las canteras disponibles en el Valle del Mantaro, se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia en donde se consideró como muestra a 4 canteras. Se ejecutaron pruebas en laboratorio donde se recolectaron datos que permitieron validar la hipótesis: Las franjas granulométricas producen un efecto significativo en el desempeño de la capa de afirmado para mejoramiento de trochas carrozables en Huancayo - 2023. Los resultados indicaron que las franjas granulométricas son el primer tamiz de selección de un material apto para afirmado seguido a las pruebas de límites de consistencia, Proctor modificado, CBR y abrasión de los ángeles. Concluyendo que, la cantera Orcotuna zona – 2 y la cantera Orcotuna zona – 3 son las admisibles para uso en afirmado, descartando a la cantera Huancayo y cantera Orcotuna zona -1. Se recomienda seguir estudiando a las canteras disponibles en el Valle del Mantaro ya que con la base de datos se logrará dar respuesta inmediata frente a requerimientos en obra.