Características del vínculo afectivo entre madres e hijos infantes menores de 36 meses en un distrito de Huancavelica – 2017. - Cóndor Araujo, Hugo Ignacio (2019)
Los diferentes estudios realizados sobre el tema coinciden en que los niños durante los primeros años de vida necesitan del afecto, el contacto y la seguridad que es brindado por la madre o cuidadora, con la necesaria condición de crecer física y emocionalmente estables, de acuerdo con los especialistas en el tema, esto se debe dar de manera ideal hasta los 3 ó 4 años de edad; por ello, se ha propuesto como objetivo del presente estudio, describir las características más relevantes del vínculo afectivo en infantes menores de 36 meses en el distrito de Andabamba, provincia de Acobamba, Huancavelica - 2017. El trabajo de investigación se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, tipo de investigación básica y como diseño de investigación la etnografía. La unidad de análisis estuvo representada por seis familias en situación de pobreza y extrema pobreza de la región Huancavelica, conformada por madre e hija o hijo menor de 36 meses; la técnica de muestreo cualitativo fue la selección de casos típicos. Las categorías de análisis consideradas para el presente trabajo de investigación fueron los diferentes tipos de vinculación afectiva. Para la recolección de los datos se utilizó como técnicas: la observación y la entrevista; como instrumento: las guías de entrevista, las fichas de observación y el diario de campo o bitácora. La conclusión del estudio es que las características más relevantes del vínculo afectivo entre las madres y sus hijos menores de 36 meses del distrito de Andabamba, es el establecimiento de un estilo de crianza basado en el trato amable, cordial y afectuoso, mediante constantes muestras de amor y cariño hacia los hijos, lo cual conlleva a identificar el vínculo de apego seguro y estable, como el tipo de vínculo afectivo establecido en las unidades de estudio.