Desarrollo de los elementos objetivos del delito de agresiones contra las mujeres e integrantes del grupo familiar en las acusaciones de la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Tayacaja 2021 - Pineda Chavez, Roxana (2025)
Se planteó el problemas general: ¿De qué manera la falta de desarrollo de los elementos objetivos del tipo penal de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar, influye en la formulación de acusaciones planteadas por la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Tayacaja 2021?; Objetivo General: Determinar de qué manera la falta de desarrollo de los elementos objetivos del tipo penal de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar, influye en la formulación de acusaciones planteadas por la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Tayacaja 2021; Tipo de investigación Básica-Pura; Nivel Explicativo; Hipótesis General: Se presentan acusaciones en las que se evidencia la falta de desarrollo de elementos objetivos del tipo penal, del delito de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar, contemplado en el artículo 122-B del CP, el cual produce que en el juicio oral no se pueda acreditar la imputación; se empleó como método general: inductivo-deductivo y analítico - sintético; y como métodos específicos: el exegético y dogmático. En cuanto al diseño el No Experimental Transeccional. Muestra conformada por 20 requerimientos acusatorios, con un tipo de Muestreo no probabilístico intencional. Como recolección de información se empleó, el Análisis documental, estudio de requerimientos acusatorios; concluyéndose en que los fiscales no están desarrollando cada uno de los elementos del tipo penal del artículo 122-B del CP.