Trabajo Remoto por la COVID – 19 y la Motivación Laboral de los Trabajadores de la Empresa Sociedad Bíblica Peruana - 2020 - Ramos Adauto, Edson Brayan (2022)
Esta investigación resulta del estudio de un problema cuyo título es Trabajo Remoto por la COVID – 19 y la motivación laboral de los trabajadores de la empresa Sociedad Bíblica Peruana – 2020 que emerge como curiosidad laboral en medio de la pandemia, al observar el comportamiento de la institución frente a la nueva normalidad para lo cual nos planteamos el objetivo de la investigación determinar la relación entre el trabajo remoto y la motivación laboral de los trabajadores de la empresa Sociedad Bíblica Peruana considerándose una muestra de 38 colaboradores. Se empleó el método científico como método general y método especifico desde la observación, inductivo, deductivo, tipo de investigación básico teórico; nivel de investigación es correlacional y un diseño no experimental descriptivo correlacional transversal, la técnica que se asumió fue la encuesta para la recolección de datos. Se empleo el estadígrafo de correlación de Pearson; al contrastar se obtuvo que la p-valor es de 0.000 es menor que el α por lo que se rechaza la hipótesis nula es decir que el trabajo remoto se relaciona con la motivación laboral con una correlación significativa moderada de 0.681 y que para subsiguientes hipótesis son correlaciones moderadas y considerables. A partir de los resultados podemos confirmar nuestra hipótesis de que existe una relación significativa entre las variables trabajo remoto y motivación laboral en nuestra empresa en el 2020 la ampliación del conocimiento aportara a una mejor gestión por parte de la gerencia general y promover un programa de capacitaciones en informática.