Posición de garante y la responsabilidad penal del funcionario público en la Universidad Nacional de Huancavelica, 2023 - Paitan Huamani, Maximo (2025)
Este trabajo de investigación titulada: “Posición de garante y la responsabilidad penal del funcionario público en la Universidad Nacional de Huancavelica 2023”, la parte crucial de la problemática radica de la alta tasa de corrupción en organizaciones públicas que trasciende fronteras y afecta tanto a países desarrolladas como en vías de desarrollo. Habiendo planteado así el problema general: ¿Qué relación existe entre la posición de garante y la responsabilidad penal del funcionario público en la Universidad Nacional de Huancavelica, 2023?; así como el objetivo: Determinar la relación que existe entre la posición de garante y la responsabilidad penal del funcionario público en la Universidad Nacional de Huancavelica, 2023. Para ello se utilizó una metodología de investigación científica, tipo aplicada, nivel correlacional y de diseño descriptivo correlacional. El muestreo fue no probabilístico, habiendo participado 40 funcionarios; el instrumento fue validado mediante juicio de expertos y su confiabilidad se determinó a través del análisis del alfa de Cronbach. Para la contrastación de la hipótesis se utilizó el Rho de Spearman, obteniéndose (Rho = 0.456, p = 0.002). Se concluye que existe una correlación positiva y estadísticamente significativa entre las variables posición de garante y la responsabilidad penal. Recomendar a los funcionarios públicos, tomar medidas para fortalecer los mecanismos de control y vigilancia para así evitar que se cometan delitos o conductas ilícitas.