Gestión de bienes patrimoniales y presentación de la información financiera en la Municipalidad Distrital de Colcabamba Tayacaja - Año 2016 - Lazo Morales, Lucy (2017)
El presente estudio “Gestión de bienes patrimoniales y presentación razonable de la información Financiera en la Municipalidad Distrital de Colcabamba Tayacaja-Año 2016", se orienta a estudiar la problemática administrativa existente en el control de los bienes muebles patrimoniales; con el propósito de formular una propuesta de un proceso técnico, físico y contable para asegurar una gestión eficaz y eficiente de los bienes patrimoniales dentro del marco de los dispositivos legales aplicables. Esto fundamentalmente, es con el objetivo de lograr a que la información contable y patrimonial sea confiable, de tal manera asegurar una presentación razonable de la información financiera respecto a la cuenta de los activos fijos de la Municipalidad Distrital de Colcabamba. El nivel de estudio de la presente investigación fue el descriptivo correlacional, y tiene como objetivo determinar de qué manera la Gestión de Bienes Patrimoniales se relaciona con la presentación de la Información Financiera en la Municipalidad Distrital de Colcabamba-Tayacaja Huancavelica- 2016. El estudio tiene como hipótesis: La Gestión de Bienes Patrimoniales se relaciona significativamente con la presentación de la Información Financiera en la Municipalidad Distrital de Colcabamba-Tayacaja-año 2016. Para el desarrollo del estudio se ha utilizado como instrumento de recolección de datos: el cuestionario y la guía de análisis documental, que fueron aplicados a los funcionarios y servidores públicos de las áreas involucradas con la gestión de bienes patrimoniales como: la Oficina General de Administración, Unidad de Control Patrimonial, Unidad de Contabilidad, Unidad de Abastecimiento y demás dependencias de la Municipalidad Distrital de Colcabamba. La técnica estadística que se aplicó en la investigación fue de tipo ordinal; y el procesamiento de datos se efectuó a través de Software SPSS, y para analizar las relaciones entre las variables, se aplicó el estadístico Tau-b de Kendall. Los resultados obtenidos demuestran, que existe una relación significativa entre gestión de bienes patrimoniales y la presentación de la información Financiera. El estudio realizado servirá de base para optimizar el nivel de eficiencia en la gestión de los bienes muebles de la Municipalidad Distrital de Colcabamba.