Gestión del talento humano en el desarrollo de las habilidades blandas de estudiantes, Facultad de Educación. Universidad Nacional Federico Villarreal 2022 - Valiente Agreda, Laura Del Pilar (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión del talento humano y el desarrollo de habilidades blandas en los estudiantes de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Federico Villarreal. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental y correlacional. La muestra estuvo compuesta por 215 estudiantes, seleccionados mediante muestreo probabilístico estratificado. Se utilizaron cuestionarios validados para evaluar ambas variables y los datos fueron analizados mediante el coeficiente de correlación de Pearson y pruebas de chi-cuadrado. Los resultados indicaron que una gestión del talento humano regular se asocia predominantemente con un nivel medio de desarrollo de habilidades blandas (69.8%), mientras que solo un 9.3% alcanzó un nivel alto. Se encontró una relación significativa entre la gestión del talento humano y las habilidades comunicativas (χ² = 7.82; p = 0.020), sociales (χ² = 7.82; p = 0.020) y de negociación (χ² = 7.82; p = 0.020). Se concluye que la gestión del talento humano influye significativamente en el desarrollo de habilidades blandas en los estudiantes. Una gestión adecuada contribuye a fortalecer estas competencias esenciales para su futuro desempeño profesional, mientras que una gestión deficiente limita su desarrollo.