Factores de riesgo asociados a preeclampsia en gestantes atendidas en el servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital de Pichanaki, 2022- 2024 - Chachi Guevara, Ariana Alexa (2026)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a preeclampsia en gestantes atendidas en el Servicio de Gineco-obstetricia del Hospital de Apoyo de Pichanaki, Junín 2022-2024. Metodología: Estudio observacional, cuantitativo, retrospectivo, analítico, de casos y controles. Se aplicó un muestreo no probabilístico de tipo censal, seleccionando 141 sucesos y 141 seguimientos de control. Los hallazgos que se encontraron en las historias clínicas a través del instrumento de recopilación de datos. Resultados: Los factores de riesgo que sobresalió fue la edad materna ≥ 35 años (p=0.000, OR:7.50), el nivel de educación de primaria (p=0.002, OR: 3.846), la preeclampsia previa (p=0.001, OR: 8.01), el periodo intergenésico largo (p=0.000, OR: 4.56), la multiparidad (p=0.002, OR: 4.89), los controles prenatales < 6 (p=0.001, OR: 2.454), la hipertensión arterial crónica (p=0.000, OR: 6.341) y la obesidad (p=0.001, OR: 4.78). Conclusión: La edad materna ≥ 35 años, el nivel de estudio, la preeclampsia previa, el periodo intergenésico largo, la multiparidad, los controles prenatales < 6, la hipertensión arterial crónica y la obesidad son factores de riesgo asociados a preeclampsia en gestantes atendidas en el Servicio de Gineco-obstetricia del Hospital de Apoyo de Pichanaki, 2022- 2024.