Habilitación urbana industrial de Central Park, del distrito de Chilca, Cañete - Obregon Anticona, Liz Diana (2025)
El presente trabajo de suficiencia, engloba el estudio de un terreno urbano localizado en el Distrito de Chilca, Cañete, con características de uso para suelo industrial. Es así que se buscó determinar las condiciones para su respectiva habilitación urbana industrial de Central Park, en la localidad de Chilca, Cañete. Este estudio constituye una guía práctica que integra los conceptos fundamentales y las metodologías aplicadas en el proceso de habilitación urbana, abarcando desde los trabajos preliminares, las actividades de campo y gabinete, hasta la elaboración del informe técnico de habilitación urbana industrial. Para el desarrollo del trabajo de suficiencia profesional, se adoptó un enfoque basado en la gestión de proyectos, lo que permitió evaluar la viabilidad técnica y contextual de la intervención. A través de la recolección de datos in situ y su posterior análisis, se identificaron problemáticas específicas del área de estudio, lo que sirvió como base para la formulación de propuestas y alternativas de solución, orientadas a establecer las condiciones necesarias para el diseño y ejecución de un Proyecto de Habilitación Urbana Industrial en el predio Central Park, ubicado en el distrito de Chilca. El procesamiento de los datos ayudo a determinar propuestas de zonificación y lotización en los sectores de Los Ángeles de Chilca y San Judas Tadeo. Finalmente, se ha desarrollado un Proyecto de Habilitación Urbana Industrial en el sector de Central Park, distrito de Chilca, concebido para contribuir a la optimización del crecimiento urbano y orientar el desarrollo sostenible de nuestras ciudades a mediano y largo plazo. Asimismo, dicho proyecto contempla la formulación y aplicación de modelos urbanos que servirán como prototipos piloto, en el marco de los procesos de planificación territorial y ordenamiento urbano.