Prevalencia de celulitis facial odontogénica en el Hospital II EsSalud Uldarico Rocca Fernández, Lima, 2013 al 2016 - Hilares Robles, Jenny Paola (2021)
RESUMEN La celulitis facial Odontogénica es causada por la infección de una o varios dientes o de patología relacionada al tejido dentario dando como resultado la inflamación del tejido celular subcutáneo en el aparato estomatognático, presentándose en ambos sexos y en diferentes edades. El método utilizado en la presente investigación fue el científico, tipo de investigación pura o básica, nivel descriptivo, el cual solo se limitó a observar y describir la realidad, el diseño seleccionado fue descriptivo simple no experimental de corte transversal. La población de estudio, se conformó por las historias clínicas de los pacientes atendidos en el servicio de cirugía maxilofacial, en el Hospital II EsSalud Uldarico Rocca Fernández, del 2013 al 2016, y cuyo diagnóstico fue celulitis facial Odontogénica. (380 historias clínicas). El muestreo seleccionado fue probabilístico, aleatorio simple, donde cada sujeto puede ser seleccionado como parte de la muestra final, por lo tanto, la muestra seleccionada se dio al azar donde se obtuvieron los datos para la realización del estudio. Así mismo la muestra final se conformó por 126 historias clínicas en concordancia con la formula pre establecida para poblaciones finitas. La data fue procesada a través del programa SPSS, para la asociación de las variables se utilizó la prueba chi2. Entre los principales resultados se pueden observar: 74 (58,7%) presentaban un mayor porcentaje de celulitis facial odontogénica entre las edades de 18 a 28 años, 87 (69%) era del sexo femenino, 105 (83,3%) presentaron celulitis facial odontogénica grave, 1(0,8%) presentaron baja prevalencia de celulitis odontogénica leve y 102 (88,1%) presentaron otros tratamientos. Palabras claves: Celulitis facial Odontogénica, infección, higiene bucal