Ambliopía y Rendimiento Escolar en niños de la Institución Educativa N° 30283 Sagrado Corazón de Jesús Concepción – Junín – 2020 - Ascencio Salinas, Yordan Juan Javier (2022)
La ambliopía es la pérdida visual ocasionada por la interrupción del desarrollo visual normal durante un periodo sensitivo en la infancia, en ausencia de patología ocular. La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre la ambliopía y el rendimiento escolar en niños de 6 a 8 años de la Institución Educativa N.º 30283 Sagrado Corazón de Jesús – Concepción – Junín durante el 2020. Es un estudio de tipo básico, observacional, analítico; de nivel relacional y diseño no experimental, correlacional, prospectivo y transversal. La población fue de 321 niños, la muestra de 175 niños, el muestreo fue probabilístico aleatorio simple con criterios de inclusión y exclusión. Los resultados muestran que la prevalencia de ambliopía fue de 22.9%, predominando la ambliopía refractiva y el grado leve con el 100% y el 85% respectivamente. El rendimiento escolar promedio fue el A – Logro Esperado con el 30.3%. La hipótesis alterna de la investigación fue que existe relación entre la ambliopía y el rendimiento escolar, mientras que la hipótesis nula fue que no existe relación entre las variables, el p – valor entre ambliopía y rendimiento escolar fue de 0.003, rechazando la hipótesis nula. Se llega a la conclusión que si existe relación entre las variables Ambliopía y Rendimiento Escolar en niños de 6 a 8 años.