Adversidad infantil y desarrollo psicomotor en niños de 2 a 5 años del Centro de Salud de Chupaca; 2022 - Almonacid Perez, Eymi Esteysi (2024)
La investigación científica realizada tuvo como objetivo determinar la relación entre la adversidad infantil y el desarrollo psicomotor en niños de 2 a 5 años usuarios del centro de salud de Chupaca en el 2022, la investigación fue relacional de corte transversal; se empleó una población de 158 niños de 2 a 5 años y sus madres, que eran usuarios regulares del centro de salud de Chupaca en el 2022, se utilizó una muestra de 158 niños y sus madres, se administró el “Protocolo de adversidad infantil, para edades de 2 a 5 años” y el “Test de Desarrollo Psicomotor, TEPSI”; entre los resultados más importantes se tiene que el 47.0 % de los niños de 2 a 5 años tienen una notable adversidad infantil y el 41.8 % de los niños de 2 a 5 años tienen retraso o riesgo de retraso del desarrollo psicomotor; asimismo, se encontró que, dado un incremento de la adversidad infantil, se aminora el desarrollo psicomotor en niños de 2 a 5 años (coeficiente de correlación de r de Pearson = -,416).