La experiencia sensorial y su relacion con el espacio publico para el desarrollo de las artes escénicas, Huancayo-2023 - Julcarima Soto, Luis Elias (2025)
La presente investigación, titulada "La experiencia sensorial y su relación con el espacio público para el desarrollo de las artes escénicas, Huancayo – 2023", tuvo como objetivo general, establecer la relación entre la experiencia sensorial y el desarrollo de las artes escénicas en el espacio público, Huancayo – 2023. Se buscó establecer cómo la percepción de estímulos sensoriales medida a través de los sentidos de percepción y la memoria se vincula con la valoración y desarrollo de las artes escénicas en el espacio público. La metodología fue de tipo aplicada, con un enfoque correlacional y un diseño no experimental de corte transversal, involucrando a 385 encuestados que transitan en los espacios públicos. Los datos se recolectaron mediante cuestionarios que evaluaron dos variables: la experiencia sensorial y el desarrollo de las artes escénicas en el espacio público, este último medido a partir de la actividad social y la característica formal y funcional. Los resultados revelaron que existe una relación significativa entre la experiencia sensorial y el desarrollo de las artes escénicas en el espacio público de Huancayo. La correlación moderada obtenida (Rho = 0.52, p = 0.000) evidencia que un entorno urbano que estimula los sentidos –a través de colores, sonidos, olores y texturas favorece la dinamización y ejecución de actividades artísticas.