El delito de omisión a la asistencia familiar y violencia familiar post COVID 19 en el distrito de Sapallanga, 2023 - Espinoza Rivas, Wilmer Lalo (2025)
El presente trabajo de investigación se desarrolló teniendo en cuenta el problema formulado ¿Cómo se relaciona el delito de omisión a la asistencia familiar y la violencia familiar en el contexto Post Covid-19 en el distrito de SapallangaHuancayo, 2023?; con el objetivo de establecer la relación que existe entre el delito de omisión a la asistencia familiar y la violencia familiar. Se uso la metodología de tipo aplicada, nivel descriptivo correlacional, se trabajó con una muestra de 83 madres de familia en su condición de madres solteras de las instituciones educativa y el comedor popular “San Sebastián” del distrito de Sapallanga, a quienes se le aplicó el cuestionario “El delito a la omisión a la asistencia familiar y la violencia familiar en el contexto Post Covid -19”. Con una confiabilidad del ,0699 y ,877 Alfa de Cronbach respectivamente. Se realizó la prueba de normalidad de Kolmogorov, Smirnov y la estadística no paramétrica de la Rho de Spearman. Para el contraste de la hipótesis se usó el programa SPPS 27. Los resultados y conclusiones evidencian un nivel de correlación positiva baja (Rho=0,278) entre el delito de omisión a la asistencia familiar y la violencia familiar , una correlación positiva muy baja (Rho=0,153) entre el delito de omisión a la asistencia familiar y la violencia física, una correlación positiva muy baja (Rho=0,179) entre el delito de omisión a la asistencia familiar y la violencia psicológica; y una correlación positiva baja (Rho=0,370) entre el delito de omisión a la asistencia familiar y la violencia económica. Se recomienda dictar medidas alternativas a la privación de la libertad, implementar y fortalecer protocolos de atención frente a la violencia familiar, planes y programas de apoyo socioemocional y el fomento al desarrollo de actividades productivas.