El derecho al sufragio de los internos penitenciarios con mandato de prisión preventiva en el Distrito Judicial de Junín, 2018 - Rojas Salgado, Nilda (2022)
El problema general de la presente es: ¿de qué manera el derecho al sufragio es ejercido por los internos penitenciarios con mandato de prisión preventiva en el Distrito Judicial de Junín, 2018?, siendo su objetivo general: determinar de qué manera el derecho al sufragio es ejercido por los internos penitenciarios con mandato de prisión preventiva en el Distrito Judicial de Junín, 2018. La hipótesis general planteada fue que: el derecho al sufragio no es ejercido por los internos penitenciarios con mandato de prisión preventiva en el Distrito Judicial de Junín, 2018. “Es urgente implementar modificaciones a la situación actual de los presos, su derecho de sufragio y su estatus de ciudadanos. En primer lugar, urge regularizar la situación de aquellas personas que se encuentran privadas de libertad sin ninguna restricción legal o constitucional respecto de su derecho de sufragio, pero que sin embargo no pueden ejercerlo por no haberse implementado los mecanismos que lo permitan” (Landa, 2010, p. 23). Los métodos generales que se utilizaron fueron el método inductivo-deductivo, siendo su tipo de investigación la de carácter práctico, el nivel de investigación es explicativo. Se determinó que el derecho al sufragio no es ejercido por los internos penitenciarios con mandato de prisión preventiva en el Distrito Judicial de Junín, 2018, porque no se habilitan centros de votación para que puedan ejercer dicho derecho fundamental, transgrediendo las recomendaciones que a nivel convencional se han señalado.