La Participación Ciudadana en un estado democrático y los mecanismos de control social en la Gestión Municipal en el Distrito de Huancán-2017 - Balvín Chancasanampa, Rigoberto (2019)
En la presente investigación se formuló el siguiente problema: ¿Cómo la participación ciudadana en un Estado democrático incide en los mecanismos de control social para la transparencia de la gestión gubernamental en la municipalidad distrital de Huancán-2017?; el objetivo es: determinar cómo la participación ciudadana en un Estado democrático incide en los mecanismos de control social para la transparencia de la gestión gubernamental en la municipalidad distrital de Huancán-2017; la hipótesis materia de comprobación es: la participación ciudadana en un Estado democrático incide en los mecanismos de control social para la transparencia de la gestión gubernamental, al existir desconocimiento de la normatividad, desinterés del ciudadano, ineficacia en el ejercicio de fiscalización a la gestión municipal del distrito de Huancán-2017. La metodología de investigación es del tipo básico y jurídico, de nivel explicativo, la técnica utilizada es la encuesta y entrevista. Los resultados, logrados, es que la escasa participación de los ciudadanos en las audiencias públicas, desinterés en identificarse con la problemática de su distrito, solo ejerce el derecho a la participación electoral, así como también desconocen la ley de la participación ciudadana. En conclusión, está demostrado que a los ciudadanos del distrito de Huancán, no participan en asuntos públicos de toma de decisiones en políticas públicas, por falta de difusión y capacitación sobre los derechos de participación y control ciudadanos, por lo tanto, es escasa la fiscalización a la gestión municipal del distrito de Huancán-2017