Estilos de crianza y regulación emocional en Estudiantes de Secundaria de una Institución Educativa de - Huancayo, 2024 - Chancasanampa Mondalgo, Karen Susan (2025)
La investigación titulada “Estilos de crianza y regulación emocional en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Huancayo, 2024”, planteó como objetivo determinar la relación entre ambas variables. Se llevó a cabo un estudio de tipo básico, con un nivel correlacional y un diseño no experimental transversal, empleando una muestra de 509 estudiantes. Para la recolección de datos, se utilizaron la Escala de Estilos de Crianza de Steinberg y el Cuestionario de Regulación Emocional (ERQ-P), instrumentos validados y confiables. Los resultados indicaron que el 62.5% de los estudiantes perciben un estilo de crianza democrático, mientras que el 61.7% presentan un nivel medio de regulación emocional. Mediante la prueba de Rho de Spearman (ρ = 0.168, p = 0.000), se confirmó una correlación positiva débil pero significativa entre los estilos de crianza y la regulación emocional. Se observó que los estudiantes con mayor percepción de compromiso y control conductual parental presentaban mejores niveles de regulación emocional, mientras que no se encontró una relación significativa con la autonomía psicológica. Se concluye que los estilos de crianza se relacionan con la regulación emocional de los adolescentes, especialmente cuando los padres muestran compromiso y establecen normas claras. En función de estos hallazgos, se recomienda que los directivos de la institución promuevan programas de educación socioemocional, que los docentes fomenten el apoyo emocional en el aula y que los padres adopten un estilo de crianza democrático.