Obligación de dar suma de dinero - Salas Felix, Reynaldo (2022)
La tutela jurisdiccional efectiva es un derecho constitucional de amplio contenido material y procesal, que garantiza el acceso a la justicia, la posesión precaria se ejerce mediante dos supuestos; cuando no se tiene título o cuando el que se tuvo feneció, la posesión inmediata es cuando el poseedor mediato ostenta o tiene y no ejerce la posesión; porque en la posesión mediata predomina la nota de la atribución o el reconocimiento antes que la del ejercicio. El propósito de este trabajo fue dar a conocer, si los poseedores pueden ser propietarios de los bienes inmuebles que han ocupado en el transcurso de tiempo amparados por la legislación y demostrar si hasta antes del IV Pleno Casatorio Civil, las sentencias de procesos de desalojo por ocupante precario amparaban el despojo y la afectación del Derecho de Propiedad, perjudicando con medidas inhibitorias o contradictorias, concluyendo que, los precedentes vinculantes de los Plenos mencionados, brindaron la posibilidad de hablar de seguridad jurídica de estos procesos, donde hubo afectación en el debido proceso y la tutela jurisdiccional efectiva de los recurrentes dentro del aparato de Justicia de nuestro País.