Influencia del aditivo base Seal en la estabilización de suelos cohesivos a nivel de la subrasante - Morales Hinostroza, Yampol Yunior (2023)
En la presente de tesis se ha planteado como problema general: ¿De qué manera influye el aditivo base seal en la estabilización de suelos cohesivos a nivel de la subrasante?, siendo el objetivo general: Evaluar la influencia del aditivo base seal en la estabilización de suelos cohesivos a nivel de la subrasante. Y como Hipótesis general: El aditivo base seal influye significativamente en la estabilización de suelos cohesivos a nivel de subrasante. El método de la investigación es científico, de tipo de investigación será aplicado, de nivel explicativo. La población en esta investigación, fue el suelo en estado natural y el suelo con adición de aditivo base seal en Palian, distrito Huancayo, provincia de Huancayo, departamento de Junín y la muestra será determinada a Las Retamas un área de incidencia de 100 m2. Obteniéndose los resultados que el aditivo base seal influye positivamente en el CBR, puesto que el aditivo en la dosis de 5% en relación al peso total, provoca que el CBR se incrementó en un +127.45% (CBR=11.6%, “subrasante buena”) en comparación al suelo patrón (CBR= 5.1%, “subrasante insuficiente”). Además, provocó un incremento del +0.93% (MDS=1.880 gr/cm3 ) en contraste del suelo patrón (MDS=1.862 gr/cm3 ), finalmente la aplicación del aditivo base seal en suelos cohesivos rige directamente humedad optima de compactación, por lo que se observa que al 5% de base seal la humedad se reduce en un -1.92% (OCH=13.25) en comparación al suelo patrón (OCH=13.51%).