Evaluación del Cloruro de Sodio en la Estabilización de las Propiedades de Suelos Expansivos para su Uso Como Subrasante - Matamoros De La Cruz, Marco Hipólito (2022)
La presente investigación contó con el problema: ¿ Cuál es el resultado que se obtiene de la evaluación del cloruro de sodio en la estabilización de las propiedades de suelos expansivos para su so como subrasante?, objetivo: Evaluar el resultado que se obtiene del cloruro de sodio en la estabilización de las propiedades de suelos expansivos para su so como subrasante, e hipótesis general: El cloruro de sodio estabiliza significativamente las propiedades físicas y mecánicas de suelos expansivos para su uso como subrasante. El método de investigación que se utilizó fue el científico, un tipo aplicado, el nivel fue explicativo y el diseño fue el experimental. La población correspondió al suelo de subrasante del Jr. San Isidro en el distrito de Huancán, provincia de Huancayo en el departamento de Junín; y la muestra según el tipo de muestreo no probabilístico fue aproximadamente 720 kg de suelo de la subrasante extraído por medio de una calicata en el Jr. San Isidro entre la Av. Panamericana Sur y el Jr. Junín. La conclusión general es que, el cloruro de sodio en una concentración de 10 % estabiliza significativamente las propiedades de los suelos expansivos para su uso como subrasante, pues con 1 % y 5 % de NaCl a pesar que presentó la mejora de las propiedades físicas y mecánicas estas no fueron significativas estadísticamente.