Complicaciones maternas y perinatales en gestantes de edades extremas en un Hospital de Huancayo 2018 - Rupay Cosi, Angela Nathaly (2019)
RESUMEN La presente investigación tuvo por objetivo determinar las complicaciones maternas y perinatales en gestantes de edades extremas - Hospital Docente Materno Infantil El Carmen Huancayo 2018, metodología científica, de tipo básica – cuantitativa, nivel de investigación descriptivo, diseño no experimental - transversal – retrospectivo. La población estuvo conformada por gestantes adolescentes y añosas atendidas en el Hospital Docente Materno Infantil El Carmen durante el período Mayo – Julio 2018. La muestra quedo conformada por 72 gestantes adolescentes y 160 gestantes añosas. Resultados: las complicaciones maternas de mayor frecuencia fue las infecciones del tracto urinario con un 63.9% en gestantes adolescentes, 48.1% en gestantes añosas, seguido de la ruptura prematura de membranas con un 29.2% en gestantes adolescentes, 28.7% en gestantes añosas, anemia con un 25% en gestantes adolescentes, 23.8% en gestantes añosas, desgarros perineales el 16.9% en gestantes añosas, 11.1% en gestantes adolescentes, los trastornos hipertensivos con un 15.6% en gestantes añosas, 5.6% en gestantes adolescentes , y las demás patologías fue de menor frecuencia. Complicaciones perinatales más frecuentes la prematuridad con un 22,2% en gestantes adolescentes, 13.1% en gestantes añosas, seguido del bajo peso con un 16.9% en gestantes añosas, 16.7% en gestantes adolescentes, sufrimiento fetal 9.7% en gestantes adolescentes, 10.6% en gestantes añosas, óbito fetal el 2.8% fue en gestantes adolescentes, 1.3% en gestantes añosas, y las demás patologías se presentó en menor frecuencia Palabras claves: gestantes adolescentes y añosas, complicaciones maternas y perinatales.