La institución jurídica del hijo alimentista para una adecuada tutela del interés superior del niño, en el ordenamiento jurídico peruano - Damian Martinez, Dennis Mario (2024)
La presente tesis se intitula de la siguiente manera: “LA INSTITUCIÓN JURÍDICA DEL HIJO ALIMENTISTA PARA UNA ADECUADA TUTELA DEL INTERÉS SUPERIOR DEL NIÑO, EN EL ORDENAMIENTO JURÍDICO PERUANO”. El problema general de la presente investigación es el siguiente: ¿de qué manera se debe emplear la institución jurídica del hijo alimentista para una adecuada tutela del interés superior del niño, en el ordenamiento jurídico peruano? siendo el objetivo principal: determinar de qué manera se debe emplear la institución jurídica del hijo alimentista para una adecuada tutela del interés superior del niño, en el ordenamiento jurídico peruano. Asimismo, como supuesto de investigación se formuló: la institución jurídica del hijo alimentista para una adecuada tutela del interés superior del niño, en el ordenamiento jurídico peruano, se debe emplear para proteger los derechos que le asisten desde una visión más tuitiva. En un carácter metodológico, se ha podido plantear que la tesis cuenta con una estructura de corte cualitativo, de tipo básico, siendo esencial puntualizar que ha empleado como instrumento la ficha de análisis bibliográfica. Como conclusión ha mencionado se ha señalado que, la institución jurídica del hijo alimentista para una adecuada tutela del interés superior del niño, en el ordenamiento jurídico peruano, se debe emplear para proteger los derechos que le asisten desde una visión más tuitiva. Toda vez que, la figura del hijo alimentista genera una situación de desventaja al menor que bajo esta institución, recibe una pensión de alimentos de su presunto padre, sin poder asumir y gozar de otros derechos fundamentales tales como el derecho a la identidad, filiación, régimen de visitas, ampliación de alimentos, e incluso los derechos sucesorios; mostrándose una clara contravenciónxi al principio del interés superior del niño.