La elección interna de los pre candidatos de un partido o movimiento político y la manifestación de voluntad electoral ciudadana en Huancayo, 2018 - 2019. - Guillen Simon, Wilian Misael (2021)
El trabajo de investigación parte del problema: ¿De qué manera la elección interna secreta de los pre candidatos de un partido o movimiento político vulnera la verdadera manifestación de voluntad electoral de los ciudadanos en Huancayo, 2018 - 2019?; siendo el Objetivo: Determinar de qué manera la elección interna secreta de los pre candidatos de un partido o movimiento político vulnera la verdadera manifestación de voluntad electoral de los ciudadanos en Huancayo, 2018 – 2019. La hipótesis que guio la investigación es: “La elección interna secreta de los pre candidatos de un partido o movimiento político vulnera la verdadera manifestación de voluntad electoral de los ciudadanos, al estar regulado el voto secreto en la normatividad, direccionamiento de los votos hacia el líder caudillista y no considerar la elección directa, en Huancayo, 2018 – 2019”. El método de investigación es: Análisis – Síntesis, y Comparativo. El tipo es básico, jurídico social y el nivel es explicativo. Diseño No experimental transversal – explicativo. Para la recolección de la información se utilizó encuesta y legislación comparada; llegando a la siguiente conclusión: La elección secreta interna de un partido o movimiento político está vulnerando la verdadera manifestación de voluntad electoral, conforme al análisis del aspecto normativo electoral y las opiniones de los encuestados.