Validez predictiva del índice proteína C reactiva/albúmina para mortalidad de pancreatitis aguda grave en pacientes que residen en altitud - Bazan Colca, Vivian Johana (2024)
Objetivo: Determinar la Determinar la validez predictiva del índice proteína c reactiva/albúmina para mortalidad de pancreatitis aguda grave en pacientes que residen en altitud. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, transversal en el que se incluyeron a 82 pacientes con diagnóstico de pancreatitis aguda grave, según criterios de selección los cuales se dividieron en fallecidos o sobrevivientes, se calcularon la sensibilidad, especificidad y validez predictiva. Resultados: El promedio de edad fue significativamente mayor en el grupo de pacientes con pancreatitis aguda grave fallecidos respecto a los sobrevivientes (p<0.05), el género predominante fue el sexo femenino tanto en pacientes fallecidos como en sobrevivientes, la sensibilidad y especificidad del índice proteína c reactiva/albúmina en el pronóstico de mortalidad en pancreatitis aguda grave fue de 76% y 90% respectivamente, el valor predictivo positivo y negativo del índice proteína c reactiva/albúmina en el pronóstico de mortalidad en pancreatitis aguda grave fue de 65% y 88% respectivamente, en cuanto a la razón de verosimilitud positiva obtuvo un valor de 7.87 y la Razón de verosimilitud negativa tuvo un valor de 0.33, estos resultados nos permiten interpretar que el índice PRC/albúmina tiene una validez predictiva buena. La exactitud pronóstica del índice proteína c reactiva/albúmina en el pronóstico de mortalidad en pancreatitis aguda grave fue de 73%, siendo 20 el mejor punto de corte del índice. Conclusión: El índice proteína C reactiva/albúmina tiene una buena validez predictiva para la mortalidad en pacientes con pancreatitis aguda grave demostrando que puede ser una herramienta útil en la identificación de pacientes con alto riesgo de mortalidad, aunque debe utilizarse en conjunto con otras evaluaciones clínicas debido a su moderada precisión.