Compromiso organizacional y atención al usuario en la Dirección Regional de Agricultura Junín, Huancayo - 2022 - Osorio Condezo, Daisy (2025)
La presente investigación se origina a raíz del problema ¿Cuál es la relación que existe entre compromiso organizacional y atención al usuario en la Dirección Regional de Agricultura Junín, Huancayo - 2022?, y se enfocó en alcanzar el objetivo general que consistió en establecer la relación que existe entre el compromiso organizacional y la atención al usuario en la entidad mencionada. Para alcanzar el objetivo, se realizó un estudio con el método científico con enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, tipo aplicada y diseño no experimental de corte transversal en una muestra representativa constituida por 86 colaboradores de la entidad, de un tamaño poblacional comprendido por 110 sujetos; asimismo, se utilizó el método científico y el hipotético – deductivo, con un enfoque cuantitativo que permitieron alcanzar los fines de la investigación; y, como técnicas de recolección de datos se empleó la encuesta (instrumento cuestionario). Los resultados más relevantes fueron los siguiente: se encontró que el 76.7% de los colaboradores muestran niveles de compromiso de bajo a intermedio; por otro lado, se encontró que un 74.4% de los usuarios perciben que la atención en la entidad es de malo a regular, lo cual significa que, el servicio de atención al usuario ofrecido por la entidad no cumple con los estándares satisfactorios. Como conclusión se obtuvo que existe relación significativa y directa (rs=0.749, p<0.01) entre compromiso organizacional y atención al usuario en la entidad, lo cual significa, mientras se presentan altos niveles de compromiso en los colaboradores, la atención al usuario se orientará a la excelencia. Al respecto se recomienda que, la entidad deberá aplicar estos resultados de forma correcta, a fin de diseñar y ejecutar estrategias para elevar el nivel de compromiso de los colaboradores, enfocados en mejorar la atención al usuario y entablar buenas relaciones con los mismos.