Utilidad del bacterial neumonía score en niños con neumonía en un Hospital Regional de Junín. - Carlos Haro Yuliana Guadalupe (2021)
RESUMEN Objetivo: Determinar la utilidad del Bacterial Pneumonia Score (BPS) en niños menores de 5 años con neumonía hospitalizados en el Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” Huancayo 2019. Metodología: Estudio tipo observacional analítico con diseño de evaluación de test diagnostica, con una muestra de 85 pacientes hospitalizados con diagnóstico de Neumonía adquirida en la comunidad confirmado mediante una radiografía de tórax, se aplicó el Bacterial Pneumonia Score (BPS) identificando a los pacientes con neumonía bacteriana. Para el análisis de datos se utilizó el programa SPSS v.25. Resultados: Las características predominantes son el sexo masculino en un 54.12%, la edad menor de un año en un 37.65%, con mayor frecuencia en el segundo trimestre del año en un 48.24%. El BPS ≥ 4 puntos se presentaron en un 83.53%. La sensibilidad es 92.85%, la especificidad es 60.00%, el valor predictivo positivo es 91.55%, el valor predictivo negativo es 64.29%, la exactitud predictiva es 87.06%, finalmente la curva la curva ROC es de 0.967 que estadísticamente es significativa. Conclusión: El BSP es útil para identificar la neumonía bacteriana en los niños menores de 5 años con neumonía hospitalizados.