Seguridad jurídica del bien inmueble y la inscripción constitutiva en la Oficina Registral N° VIII Sede Huancayo - 2018 - Lavado Barzola, Royer Cristian (2021)
Problema: En el presente investigación habiendo advertido un problema constante que se origina en la vía judicial al momento de interponer demandas relativas a la propiedad, llegando a la conclusión de que el problema radica al momento de la celebración del acto jurídico de carácter privado, el cual en su gran mayoría por descuido del comprador quien no lo inscribe en los Registros Públicos; y es ahí donde surge el conflicto ante un tercero ajeno que pretende ostentar la propiedad adquirida, para ello el trabajo de investigación pate del problema ¿Esta la inscripción constitutiva garantizando la seguridad jurídica de la transferencia de la propiedad inmueble en la Oficina Registral Zona VIII – Huancayo periodo 2018?. Para lo cual se tiene como objetivo: Objetivo: Determinar si esta la inscripción constitutiva garantizando de la seguridad jurídica la transferencia de la propiedad inmueble en la Oficina Registral Zona VIII – Huancayo periodo 2018. Hipótesis: La inscripción constitutiva está garantizando eficazmente la seguridad jurídica de la transferencia de la propiedad inmueble en la Oficina Registral Zona VIII – Huancayo periodo 2018. La metodología se tiene la siguiente: Metodología: Abarca la metodología empleado se tiene como método general el deductivo, método especifico descriptivo, y el método particular se tiene el sistemático, y el tipo de investigación por el tenor en su desarrollo es de tipo básico, y de nivel de investigación se tiene el descriptivo - correlacional, diseño de investigación se tiene no experimental, específicamente transeccional. Con un enfoque cuantitativo. Resultados: De los resultados obtenidos se puede apreciar la mayoría 70% de los encuestados manifiestan estar totalmente de acuerdo de que consideran el conocimiento de la norma registral es relevante al momento de realizar las transferencias de propiedades inmuebles en la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos, también se aprecia que el 61% manifiestan estar están totalmente de acuerdo en considerar que el conocimiento de la norma registral es relevante al momento de realizar las transferencias de propiedades inmuebles en la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos. Conclusión: De los resultados obtenidos se concluye que la inscripción constitutiva está garantizando eficazmente la seguridad jurídica de la transferencia de la propiedad inmueble en la Oficina Registral Zona VIII – Huancayo periodo 2018, y que La seguridad jurídica en la inscripción registral declarativa de la propiedad inmueble es mínima.