Conocimiento materno y practicas preventivas sobre enfermedad diarreica aguda en menores de 5 años Centro de Salud La Libertad - 2024 - Alfaro Tasayco, Vanesa Lizbet (2025)
La enfermedad diarreica, es la evacuación de tres o más deposiciones sueltas o liquidas por día, y la diarrea aguda, son aquellas que se dan en forma continua y que dura más de 15 días, es considerada como una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en los niños menores de 5 años. Tuvo como objetivo, determinar la relación entre el conocimiento materno y prácticas preventivas sobre enfermedad diarreica aguda en menores de 5 años del Centro de Salud La Libertad – 2024. La metodología, como método general se empleó el método científico y, como métodos específicos se aplicó el hipotético deductivo y analítico, fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, transversal y prospectivo, de nivel relacional, de diseño descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 168 madres de familia de niños/as menores de 5 años que asistieron al Centro de Salud de la Libertad, con una muestra censal, se empleó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento. Resultados, se encontró que, si existe relación entre las variables de estudio, además, que su nivel de correlación es alto ya que se obtuvo una rho de Spearman igual a 0,711 confirmándose dicha relación. Se llegó a la conclusión, que si existe una relación directa y significativa entre el conocimiento materno y las prácticas preventivas sobre la enfermedad diarreica aguda en menores de 5 años del Centro de Salud La Libertad en 2024.