El derecho a la defensa y a la asistencia letrada en el proceso penal en el Distrito Judicial de Junín - Villalva Salas, Joubert Gerson (2022)
La investigación partió del problema: ¿De qué manera los factores jurídicos inciden en el cumplimiento del derecho a la defensa y a la asistencia letrada en el proceso penal en el distrito Judicial de Junín? siendo el Objetivo: Determinar los factores jurídicos que inciden en el cumplimiento del derecho a la defensa y a la asistencia letrada en el proceso penal en el distrito Judicial de Junín. La investigación fue del tipo Básico; a un nivel explicativo y un diseño no experimental transeccional; se empleó los siguientes métodos: Inductivo, Deductivo, y Análisis; así también el Exegético y Sistemático. El tipo de muestreo fue el probabilístico simple; en la recolección de información se empleó el cuestionario y análisis documental; llegándose a la conclusión de que dentro de un Estado Constitucional de Derecho, el Estado debe mantener la soberanía del país asimismo establecer los medios y mecanismos de protección de garantías y Derechos Fundamentales de las personas y como se ha demostrado en la investigación existe un incumplimiento de parte del Estado y las entidades jurisdiccionales en cuanto al cumplimiento del derecho a la defensa y a la asistencia en el proceso penal aspectos consagrados en la Constitución Política del Perú los cuales son afectados por una falta de gratuidad para el acceso a la justicia, una deficiente defensa de oficio y los marcados prejuicios contra la presunción de inocencia.