La aplicación del Principio de Oportunidad y la celeridad en la solución de las denuncias por agresiones contra las mujeres o integrantes del grupo familiar en la 5ta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huancayo, 2018 - Deza Quispe, Julio Cesar (2019)
La investigación partió del problema:¿Cómo la inaplicación del principio de oportunidad por los fiscales, afecta la celeridad en la solución de las denuncias por agresiones contra las mujeres o integrantes del grupo familiar, tramitados en la 5ta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huancayo, 2018?, siendo el objetivo general: Determinar como la inaplicación del principio de oportunidad por los fiscales, afecta la celeridad en la solución de las denuncias por agresiones contra las mujeres o integrantes del grupo familiar, tramitados en la 5ta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huancayo, 2018; la hipótesis que guió la investigación es: Al inaplicar el principio de oportunidad por los fiscales, afecta la celeridad en la solución de las denuncias por agresiones contra las mujeres o integrantes del grupo familiar, al existir contradicción normativa y al no asumir criterio de uniformidad en la 5ta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huancayo, 2018. La investigación empleó el método de Análisis – Síntesis; se ubicó dentro del tipo básico y documental; en el nivel explicativo; con un diseño de investigación no experimental transversal-explicativo, la población estuvo constituido de 30 fiscales de la 5ta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huancayo y 04 jueces del Juzgado de Investigación Preparatoria; y una muestra no probabilística intencional; para la recolección de la información se utilizó la encuesta y la entrevista utilizando el cuestionario y la guía de entrevista.