El principio del interés superior del niño y la retroactividad de la pensión alimenticia, en el Código Civil Peruano - Amado Acevedo, Mabel Rosy (2024)
El derecho alimentario tiene como objetivo garantizar el desarrollo pleno e integral de la persona, pero este derecho se vulnera si la realización de la pensión alimenticia se basa en la interposición de una demanda y no se reconocen los alimentos sobrantes hasta que se interpone la demanda. A juzgar por la demanda antes mencionada, es obvio que la intención del Estado de aprobar una legislación que haga referencia a los derechos de primer orden antes mencionados protegidos por el derecho a la alimentación sigue siendo letra muerta, y el hecho es exactamente lo contrario. Es en el mejor interés del niño que si los padres renuncian a este deber para con sus hijos, entonces su irresponsabilidad será "recompensada" hasta que la justicia los obligue a cumplir con este deber. El problema general de la presente es: ¿de qué manera el principio del interés superior del niño constituye un presupuesto normativo para la retroactividad de la pensión alimenticia por incumplimiento de demanda oportuna, en el Código Civil peruano?, siendo su objetivo general: determinar de qué manera el principio del interés superior del niño constituye un presupuesto normativo para la retroactividad de la pensión alimenticia por incumplimiento de demanda oportuna, en el Código Civil peruano. El supuesto general planteado fue que el principio del interés superior del niño sí constituye un presupuesto normativo para la retroactividad de la pensión alimenticia por incumplimiento de demanda oportuna, en el Código Civil peruano, al tutelarse adecuadamente la pretensión alimentaria del menor. Los métodos generales que se utilizaron fueron el método inductivo y deductivo, siendo su tipo de investigación la de carácter jurídico social. Como conclusión de la presente investigación: se ha indicado que es importante poder establecer una regulación adecuada y pertinente en favor de la retroactividad del tema de los alimentos, para poder tutelar de mejor manera el interés superior del niño, todo ello contribuirá a su desarrollo. Toda vez que se adelantará este tipo de reconocimiento en favor de los menores de edad.