Analisis y dimensionamiento de muros de contención para su optimizacion de diseño mediante el uso del software slide en Paturpampa - Huancavelica - Ñaupa Hinostroza, Sheyla Mirella (2025)
El trabajo tuvo como objetivo optimizar el diseño de muros de contención en Paturpampa – Huancavelica , mediante un análisis detallado de estabilidad de taludes utilizando el software Slide. Se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo y aplicada, que incluyo mediciones topográficas, ensayos de laboratorio para determinar las propiedades del suelo y simulaciones numéricas en escenarios estático , pseudoestático , saturado y no saturado. Se aplicaron métodos de equilibrio limite como Spencer, Bishop y Janbu, lo que permitió comparar resultados y evaluar distintas opciones de diseño. Los datos mostraron que favores como la geometría de talud y el nivel freático influyen directamente en la estabilidad qlobal , y que el método Spencer resulto más confiable para este caso. También se propusieron soluciones específicas como cortes horizontales, muros tipo voladizo y drenajes verticales, logrando factores de seguridad superiores a los mínimos establecidos en la Norma Técnica Peruana CE.020. Se concluyó que el uso detallado y contextualizado del software Slide , junto con datos reales del terreno , permitieron optimizar el diseño de muros de contención , garantizando seguridad estructural y eficiencia económica , especialmente en zonas geotécnicamente complejas como Paturpampa