Diseño de defensa ribereña utilizando el sistema de muro enrocado en el km 5+000, que une Anchonga y Lircay - Huancavelica - Javier Soto, Bitmael (2025)
La erosión fluvial y las inundaciones impactaron diversas regiones, generando la necesidad de implementar soluciones eficaces. El objetivo fue determinar el dimensionamiento de muros en defensa ribereña utilizando el sistema de muro enrocado en el Km 5+000 que une Anchonga y Lircay, en Huancavelica. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y nivel explicativo. Se empleó la técnica de observación mediante una ficha aplicada al tramo en estudio. Los resultados indicaron que, en el Estudio 1, el factor de seguridad al deslizamiento fue 0.70, el análisis tensión-deformación 0.72 y el factor de seguridad a la capacidad de carga 1.28; mientras que en el Estudio 2 dichos valores fueron 2.49, 2.85 y 1.36, respectivamente. En cuanto al diseño, la longitud promedio del muro fue de 9.19 m y la profundidad de anclaje 9.18 mLos resultados permiten determinar que el uso de muros enrocados en la defensa ribereña representa una estrategia estructural eficiente frente a la erosión e inundaciones en el tramo evaluado presenta condiciones óptimas de seguridad estructural y resistencia, conforme a los valores de p < 0.05 obtenidos.