Nivel de conocimiento de las madres y adherencia al suplemento de hierro en menores de 36 meses, Pilcomayo – Huancayo, 2024 - Huamancaja Gomez, Gabriela Almendra (2025)
El objetivo del estudio fue “determinar la relación entre el nivel de conocimiento de las madres y la adherencia al suplemento de hierro en niños menores de 36 meses, en Pilcomayo – Huancayo durante el año 2024”. El enfoque fue cuantitativo, de tipo básico, nivel relacional y diseño no experimental correlacional. La muestra estuvo conformada por 68 madres, seleccionadas mediante muestreo no probabilístico por casos típicos. Se aplicó la técnica de la encuesta con dos instrumentos validados por juicio de expertos y con valores de fiabilidad adecuados (α=0,837 para conocimiento y α=0,816 para adherencia). Los resultados indicaron que el grupo predominante de madres tenía entre 31–35 años (35 %) y la mayoría tenía dos hijos (41 %). El inicio del suplemento se dio principalmente a los 4 meses (59 %). En cuanto al conocimiento, el 59 % presentó un nivel regular, con mayores aciertos en los síntomas de la anemia (74 %) y el rol del suplemento (68 %). En la dimensión afectiva, se observó buena disposición para la higiene (74 %), y en la dimensión conductual, el 72 % conocía el almacenamiento adecuado. Respecto a la adherencia, el 68,0 % evidenció bajo cumplimiento, el 29,0 % medio y solo el 3,0 % alta adherencia. El análisis inferencial arrojó una correlación positiva escasa o nula (r=0,020; p>0,05) entre las variables, no siendo estadísticamente significativa. Conclusión. El conocimiento materno sobre el suplemento de hierro no se asocia significativamente con la adherencia práctica. Es necesario reforzar estrategias educativas y de seguimiento para lograr un cambio conductual efectivo y sostenido.