La violación sexual a la inversa colisiona contra el principio de legalidad penal en Huancayo del 2018 - Tolentino Lucero, Arturo Mario (2023)
Se tiene como Problema General: ¿De qué manera la aplicación del principio de legalidad influye en la fundamentación de sentencias penales condenatorias, recaídas en el delito de violación sexual a la inversa de menor de edad, expedidas por la 2da. Sala Penal Liquidadora de la Corte Superior de Justicia de Junín-Huancayo durante el año 2018?; Objetivo general: Determinar como la aplicación del principio de legalidad influye en la fundamentación de sentencias penales condenatorias, recaídas en el delito de violación sexual a la inversa de menor de edad, por la 2da. Sala Penal Liquidadora de la Corte Superior de Justicia de Junín-Huancayo durante el año 2016; La Investigación se ubica dentro del Tipo Aplicado; en el Nivel Explicativo; Hipótesis General: La violación sexual a la inversa colisiona positiva y significa mente con el principio de legalidad que constituye una garantía constitucional, en las sentencias lo mencionan sin motivación alguna ella permite que, el procesado por el delito de violación sexual a la inversa sea condenado, esto es, cierta, concreta, clara; los Métodos generales: Inductivo-deductivo, Análisis sintético; métodos particulares: Método Exegético, Método Sistemático, Método dogmático. Con un Diseño Descriptivo Simple; 1 sentencias condenatoria del año 2018 como Muestra y un Tipo de Muestreo Probabilístico Simple. Recolección de Información se utilizó el Análisis Documental, Análisis de sentencias penales; llegándose a la conclusión de que, los jueces penales al momento emitir sus fallos, privilegian más los derechos del menor que los alcances propiamente del principio de legalidad, lo cual hace que las sentencias de este tipo no sean debidamente motivadas.