Criterios del diseño biofílico en los laboratorios de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Uncp, sede Satipo – 2022 - Apolinario Torres, Yanira Katia (2023)
La investigación presentada a continuación tuvo por objetivo determinar la diferencia que existe en el diseño biofílico en los laboratorios de investigación en ciencias agrarias de la UNCP, Sede Satipo. El método empleado fue el científico, el tipo no experimental, el nivel descriptivo y el diseño descriptivo comparativo. Se empleó una variable de investigación: diseño biofílico, que se dimensionó en: naturaleza en el espacio, analogías naturales y naturaleza del espacio. La población estuvo conformada por la totalidad de los laboratorios de investigación de la facultad de Ciencias Agrarias de la UNCP, sede Satipo, haciendo un total de 6 laboratorios por cada escuela profesional, siendo los siguientes: Laboratorio de flora y fauna – pabellón de historia natural, laboratorio de química, laboratorio de bromatología, biotecnología y microbiología de alimentos – Pabellón de laboratorios de industrias alimentarias, laboratorio de fitopatología y entomología – Pabellón de agronomía, laboratorio de microbiología y parasitología – Pabellón de zootecnia y laboratorio de geografía. Se utilizó la observación directa como técnica de investigación y como instrumento se una ficha de observación para evaluar el diseño biofílico en los laboratorios de investigación en Ciencias Agrarias de UNCP, Sede Satipo, el instrumento se confiabilizó mediante el Alfa de Cronbach y se validó por juicio de expertos. Los estadígrafos empleados para el análisis estadístico fueron: tablas de frecuencia, medidas de tendencia central y se empleó la prueba ANOVA para evidenciar las diferencias de medias entre los laboratorios. Se concluye que existen diferencian significativas en los criterios del diseño biofílico de los laboratorios de la Facultad de Ciencias Agracias de la UNCP, Sede Satipo. Esto, porque la significancia de la prueba ANOVA fue de 0.041<0.05. Asimismo, se evidenció que el laboratorio de la facultad de Industrias alimentarias fue la que tuvo mejor promedio (media=1.75) en cuanto a la calificación de diseño biofílico. Además, el laboratorio de Industrias alimentarias tuvo diferencias significativas con los laboratorios de Historia natural (media=1.15), de Química (media=1.22) y de Zootecnia (1.11). Mientras que con los laboratorios de Agronomía (media=1.41) y Geografía (media=1.38), las diferencias no fueron significativas. Por otro lado, no se evidenciaron diferencias entre los laboratorios de Química, Historia Natural, Geografía, Zootecnia y Agronomía.